Категории

Форма листьев

У комнатных растений, как и у других представителей растительного царства, бывают самые разнообразные по форме и размеру листья. Зачастую именно форма листьев придает растению декоративность. Ботаники различают десятки форм листа, пользуясь терминами вроде обратноланцетный, лопатчатый или ромбовидный, которые мало что говорят любителям комнатных растений. Но даже эти термины не могут исчерпывающе описать лист. Поэтому ботаники различают листья еще и по форме основания, верхушки и края листовой пластинки. Однако есть и растения с необычной формой листьев, которые не укладываются в эту классификацию.

Размер и форма листа

Листья бывают крохотными, не больше 2—3 мм, как у со-лейролии (Soleirolia soleirolii), и огромными, до метра, как у банана (Musa acuminata) или филодендрона (Philodendron bipinnatifidum). Примерами различных форм листа могут служить сердцевидные листья у эпипремнума (Epipremnum pinnatum), стреловидные у сингониума (Syngonium podophyllum), ремневидные у кливии (Clivia miniata), струговидные у герберы (Gerbera jamesonii), игольчатые у эрики (Erica gracilis), ланцетовидные у кордилины (Cordyline fruticosa) и округлые у сенполии (Saintpaulia).

Цельные и лопастные листья

У многих растений листья цельные с зубчатым или пильчатым краем. Листья, изрезанные по краю ровными или неровными фестонами, как у пеларгонии дуболистной (Pelargonium quercifolium), хризантемы или плюща (Hedera helix), называются перистыми. Листья, разделенные на пять или более лопастей и похожие на раскрытую ладонь, как у комнатного клена (Abutilon х hybridum) или фатсии (Fatsia japonica), называются пальчатыми.

Простые и сложные листья

Простым называют одиночный лист, сидящий на черешке, который растет от побега. Сложные листья состоят из нескольких отдельных сегментов — листочков, каждый из которых сидит на своем черешочке. Расположение листочков бывает очень разнообразным. Например, у шеффлеры (Schefflera arboricola), циперуса (Cyperus involucratus) и дизиготеки (Dizygotheca elegantissima) они расходятся зонтиком во все стороны. У хамеропса (Chamaerops humilis) и вашингтонии (Washingtonia filifera) листочки расположены веерообразно. А у хамедореи (Chamaedorea elegans), финиковой пальмы (Phoenix canadensis) и многих папоротников (например, у нефролеписа Nephrolepis exaltata) они располагаются перообразно вдоль удлиненного черешка листа. Листочки, в свою очередь, тоже могут состоять из нескольких сегментов-листочков второго порядка. Такие сложные ажурные листья — их называют дваждыперистыми — встречаются у папоротников, например у адиантума (Adiantum raddianum), а также у древесных растений вроде гревиллеи (Grevillea robusta) или радермахеры (Radermachera sinica).

Мечевидные листья

У юкки, кордилины, многих бромелиевых и суккулентов, например у агавы, сильно заостренные листья. Иногда они еще усажены по краю острыми зубцами, как у юкки алоэлистной (Yucca aloifolia), ананаса (Ananas comosus) и многих видов алоэ. У сансевьерии трехполосной (Sansevieria trifasciata) листья без шипов, но их острые концы выглядят довольно грозно.

Необычные формы листьев

Есть растения с очень необычными листьями. Например, у монстеры (Monstera deliciosa) листья с разрезами и «окошками» посередине, а у фикуса лировидного (Ficus lyrata) они по форме напоминают лиру. У литопса (Lithops lesliei) всего два мясистых листа — так называемые «живые камни». Листья «плотоядных» растений превратились в изощренные ловушки. У папоротника «олений рог» (Platycerium bifurcatum) широкие, распростертые вайи, действительно похожие на рога. А у некоторых гибридов стрептокарпуса (Streptocarpus) лист всего один, зато до 30 см длиной.

Реклама
Реклама