Категории

ГЕРБЕРА РАСТЕНИЕ

Растение светолюбивое, однако сеянцы, укорененные черенки не выдерживают слишком жгучих, прямых солнечных лучей. На родине герберы в летний период температура не превышает 21—22 °С, а в зимний период колеблется в пределах 12—14 °С. При культивировании ее в условиях закрытых помещений зимой температуру также следует поддерживать в тех же пределах, при 8 °С гербера прекращает рост. В сентябре — октябре и в феврале ее повышают до 15—18 °С, а летом выдерживают в пределах 22—25 °С. Очень важно, чтобы ночной воздух был на 2—3 °С прохладнее дневного. Если перепады больше, образуются уродливые соцветия.

Для успешного культивирования герберы весьма важным является, чтобы температура субстрата и поливной воды круглый год была 20 °С. Особенно вредно поливать холодной водой при высокой температуре воздуха, это может вызвать массовое заболевание и гибель растений.

Для выращивания герберы используют разнообразные водо- и воздухопроницаемые земл£смеси легкого механического состава с высоким содержанием органических веществ. Компонентами служат компостная, лиственная, дерновая земля, перепревший навоз, торф, опилки, древесная земля и др. В хозяйствах Латвийской ССР оптимальным считают торфяной субстрат. На родине гербера растет на почвах с рН 5—6, в культуре субстрат для нее должен быть более кислым. Однако она менее чувствительна к пониженной кислотности, чем к высокой. Положительно реагирует на подкормки физиологически кислыми солями (нитратом аммония, суперфосфатом, сернокислым калием и магнием). Чтобы подобрать оптимальный режим питания, следует соблюдать определенные соотношения и концентрации макро- и микроэлементов с учетом фазы развития и возраста растений, условий внешней среды. Например, при повышении влажности субстрата усиленно усваиваются кальций и магний, но слабо — калий, при ее понижении лучше потребляются нитраты, а если температура субстрата низкая, затрудняется поступление в растения фосфора.

Реклама
Реклама